Грибки в коре корня растений

Существуют грибки, живущие в коре корня. Что они делают? Прежде всего стоит отметить, что само явление сожительства, или симбиоза, корней с грибками получило наименование микоризы

Различают два типа микориз: микоризу экзотрофную (внешнюю) и микоризу эндотрофную (внутреннюю).
Если микориза эндотрофная встречается, главным образом, у орхидей, то экзотрофная микориза свойственна, главным образом, хвойным и лиственным деревьям, как то: ели, сосне, можжевельнику, березе, грабу, осине, буку, дубу и пр.

Можно нередко найти сеянцы березы на очень рыхлой почве, песчаной или известняковой. Если очень осторожно вынуть их из почвы, то на темных корнях хорошо выделятся на тонких мочках белые чехлы микоризы: корень как бы одет в муфту, состоящую из нитей гриба. На продольном разрезе корневой мочки сосны хорошо видны чехлик, конус нарастания корня, начало осевого цилиндра, кора и под эпидермисом во многих клетках коры пронизывающие их желтоватые нити гриба; наконец, наружу от эпидермиса — густое сплетение таких же нитей, называемых в ботанике гифами. Гриб растет частично внутри клеточек, частично снаружи.

На более детальных рисунках, взятых при больших увеличениях, обычно изображены крупные клетки коровой паренхимы, в которые проникают отдельные нити гриба, сильно разрастающиеся и нередко образующие густые клубни закрученных нитей.
В таких клетках ядра обычно очень крупные. Клетки, находящиеся глубже, лишены гриба: гриб глубже известного слоя не растет, что-то его не пускает. Слой ткани, заселенный грибом, — это совершенно определенный слой.
Здесь дело можно как будто бы объяснить легко.
У корней данного дерева плохо развиты корневые волоски, мала всасывающая поверхность. Гриб, прилегающий к корню, образует снаружи мощный всасывающий покров, который, энергично поглощая почвенный раствор, отдает его корню через те свои нити, которые врастают внутрь коры корня. Таким образом, корневые волоски могут быть заменены наружной микоризой, при которой гриб получает от дерева углеводы, а дерево, посредством гриба — почвенный раствор. Экзотрофная микориза — необходимая принадлежность многих деревьев, она обеспечивает их водоснабжение.

Что же это за грибы на корнях деревьев? Точный ответ на это дать можно далеко не всегда, но известно всякому, что шляпные грибы носят название одни — подосиновиков, другие — подберезовиков и пр. Название гриба тесно связано с названием определенного дерева.

В степной местности, под Рязанью, была насажена еловая роща. Долгое время никаких лесных грибов в ней не было, но через 30-40 лет появились рыжики, связанные с елью. Теперь эта связь грибов с деревьями уже изучена, и стало ясно, что грибы, обычно употребляемые в пищу, — не что иное, как плодоношения тех грибов, молодые стадии которых образуют микоризы на корнях деревьев.

Если срубить лес, то исчезнут деревья, а вскоре исчезнут и грибы. Они не могут расти там, где нет привычной им среды, дающей необходимое питание. Грибы тесно связаны е корнями деревьев. Вот почему культура шампиньонов — грибов, гифы которых живут в навозе и не образуют микоризы, очень легка, а искусственная культура белых грибов или подберезовиков — задача, еще не разрешенная.
Грибы выделяют различные вещества, стимулирующие рост корней. В последнее время установлено, что таким веществом является витамин В — тиамин. В настоящее время, при степном лесоразведении, изучение микоризы имеет огромное значение. При посадке основной породы насаждений дуба широко применяется заражение почвы грибком.