Почему и куда уходят наши дети? Проблема детей и родителей в подростковом возрасте.

Я устал, я ухожу…

проблема детей и родителей

Каждый взрослый человек хоть раз в жизни, но произносил эту фразу. И уходил… С нелюбимой работы, от отношений которые начинали тяготить, да просто в момент конфликта.

Когда воздух между двумя людьми начинает искрить, слова становятся жалящими, и можно сказать друг другу что- то непоправимое, одно слово может перечеркнуть многолетние отношения. Уходят, потому что нет больше сил терпеть, слышать оскорбления и унижения, потому что все становится невыносимым.

Это все подходит тем, кому 20, 30 лет и так далее, а вот как понять, почему хочется уйти в 10 лет? От чего убегают подростки в пятнадцатилетнем возрасте? Чего не могут перенести они или вы терпите детей?

У всех на такой поступок свои причины, своя история. Каждый может объяснить, почему он ушел. Но иногда дети это не объясняют, а просто уходят. Дети и подростки порой совершенно не похожи. Из благополучных или неблагополучных семей. Есть и такие, кто бежит не от плохой жизни, а от непонимания родителей. Бегут из желания найти себя.

Все истории можно объединить в группы, что бы стало понятнее, почему дети уходят, и от чего бегут. Есть еще и группы риска, это те, кто еще пока «не», но может. Они как бомба времен Великой Отечественной — может рванет, а может и не рванет.

Когда?

Обычно бегству более подвержены подростки от 10 до 15 лет. Но могут убегать уже и в 7 лет, если ситуация очень тяжелая. Для многих это очень сложный психологический период по разным причинам. Это проблемы со сверстниками, сложности в учебе, дурное влияние компаний, непонимание родителей и многое другое. Влияет так же время года. Самое сложное — это осень и весна.

Почему?

Понятно, что у всех свое «почему», но уходы и побеги можно, по ряду признаков, объединить в 5 групп:

Бегут от семьи: особенно в 15 лет дети не хотят быть детьми. Они считают себя уже взрослыми, по их сугубо личному мнению. И поэтому им срочно нужно избавляться от опеки. Родительская опека для них может быть мнимой, а может и реальной. Родители в этом случае контролируют все сферы жизни ребенка, его окружение, интересы, навязывают свои взгляды в одежде, выборе кружков и так далее. А в случае мнимой ребенку начинают надоедать его обязанности, ему хочется легкой и свободной жизни.

Поводом для первого побега становится конфликт, столкновение с родителями. И не страх перед родителями, а именно желание освободиться от надзора и надоевшего образа жизни толкает ребенка на такой поступок. Бегут обычно с единомышленником, крайне редко в одиночку.

Бегут от жестокости: такие побеги бывают следствием жестокого обращения в семье, наказаний редко избиений. Этому способствует неправильное воспитание. Во время такого побега ребенок старается отвлечься от тяжелой ситуации, забыться. Повторные побеги, в этом случае, дети совершают уже из стереотипной реакции на поведение в любой трудной ситуации.

Бегут для демонстрации: такие дети обычно убегают недалеко, и так, чтобы их нашли, вернули. В основе поступка стоит оппозиция и драма. Делается все для привлечения внимания, либо получения выгоды, ребенок может таким образом завоёвывать авторитет у сверстников.

Бегут, чтобы бежать: самая редкая причина побегов из дома, это из-за влечения к скитаниям и бродяжничеству. У ребенка возникает беспричинная тяга к смене места. Обычно сбегает в одиночестве, а компанию находит позже. Довольно редкая группа. Первый раз ребенок убегает из-за психологической травмы, а затем это становится привычкой и, вырастая, такие дети с трудом заводят семьи, потому как их тянет вести кочевой образ жизни.

Бегут за мечтой: это свойственно детям — фантазерам, мечтателям. У них появляется призрачная цель, или мечта и они покидают дом, следуя за ней. Похожи на героя повести Астрид Линдгрен, Расмуса. Он так сильно хотел найти новую семью, что ради этого ушел из дома.

Очень важно помнить, что решение уйти дети чаще принимают не спонтанно, они могут начать продумывать свой уход. Начинают прогуливать школу, задерживаются с прогулки или просто дома сидят закрывшись в своей комнате в одиночестве.

Есть семьи, которые находятся в группе риска. Это значит, что возможность самовольных уходов подростков в таких семьях значительно выше. К ним относятся семьи в состоянии развода, в которых с детьми обращаются жестоко и холодно, семьи с алкогольной зависимостью (один родитель или оба злоупотребляют спиртными напитками), с опекунами, с отчимом или мачехой.

Доверительные отношения в семье, уважение, внимание, искренний интерес помогут выстроить отношения с подростком и снизить, а иногда и исключить возможность его самовольного ухода из дома. Ведь в большинстве случаев уход из дома, как и бродяжничество – это реакция на неблагоприятную ситуацию в жизни. Дети отлично понимают, что убегать из дома нельзя, опасно, но чувства не дают поступить им иначе.

И ведущее чувство – разочарование в возможности окружающих оказывать ребенку поддержку в трудной ситуации. Для того, что бы избежать или, хотя бы, снизить вероятность возникновения этого чувства, нужно помнить ряд несложных правил. С ребенком необходимо разговаривать, интересоваться его увлечениями, но делать это с уважением к его выбору. Знать его друзей. Выстраивать доверительные отношения с ребенком, поощрять хобби. И самое главное любить его таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками.

читай ещё